PRIMERA PRODUCCIÓN ESCOLAR
Los alumnos de 1°año de la Escuela Técnica y Media Paula Albarracín compartieron su primera experiencia en la Sala de Producción del colegio. En la materia Laboratorio Taller las 3 divisiones elaboraron verduras en conserva agridulces que luego saborearon en familia.
La propuesta constituyó el primer trabajo práctico de la materia que dicta la Prof. Silvia Bossio. Para desarrollarla los alumnos fueron organizados en grupo y, de esa forma, visitaron la Sala de Producción.
Cabe destacar que trabajaron en equipos reducidos para acceder a un aprendizaje personalizado y poder controlar de cerca cada una de las variables referidas al uso de los elementos de trabajo y al respeto de las normas de seguridad correspondientes.
En la sala de producción los chicos llevaron adelante la elaboración de verduras agridulces en conserva, incluyendo zanahorias y pimientos morrones. El producto, correctamente envasado, fue distribuido entre los alumnos de tal manera que cada uno pudiera compartir con la familia la que fue su primera elaboración escolar.
El trabajo práctico desarrollado permitió alcanzar numerosos objetivos pedagógicos:
Trabajo en equipo.
Reconocimiento del espacio y mobiliario de la Sala de Producción.
Reconocimiento de los materiales e instrumentos de trabajo.
Conocimiento de los procedimientos que se le aplican a los alimentos: Mecánicos (limpieza, cortado, pelado) Físicos (calor, cocción) y Químicos (agregado de vinagre que es lo que permite la conservación).
Aplicación de las Normas de Higiene y Seguridad.
Aplicación de las buenas prácticas de manufactura.