COCINA COMPARTIDA: UN TALLER PARA APRENDER Y DISFRUTAR

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En la Sala Cuna Panambí se implementó un original proyecto, el Taller de Cocina Compartida, en el que  las mamás que reciben módulos alimentarios y leche en polvo, descubren cómo combinar ingredientes y sabores, para  ofrecer a sus familias, originales y exquisitas recetas.

El objetivo es transmitir instrucciones, herramientas y conceptos para sacar el mayor provecho, de los productos que reciben. Para lograrlo, se trabaja de manera integral, con un equipo conformado por profesionales de diversas áreas de la Municipalidad de Devoto.

Quienes están involucradas en este proyecto son las Asistentes Sociales, Vanesa Schiffo y Eugenia Alfonzo;  la Nutricionista, Eugenia Mazzuchino;  la titular del Departamento de Bromatología, Lic. Tamara Barraud;  la cheff  Agustina Rinaldi y  la Directora de la Sala Cuna, Viviana Tavella.

Los encuentros de “Cocina Compartida” ya fueron dos, y se desarrollaron  en la propia Sala Cuna,  bajo la modalidad de Aula- Taller. Participaron 25 mamás, de alumnos que asisten a la Sala Cuna y que reciben tanto los bolsones alimentarios, que distribuye el Departamento de Asistencia Social, como la leche en polvo del “Programa Más Leche Más Proteína”.

Es importante señalar que este Taller de Cocina Compartida responde a una demanda específica, detectada por las docentes de Sala Cuna: muchas de las mamás que recibían estos alimentos manifestaban que no sabían cómo combinarlos, para no ofrecer a sus familias un menú repetitivo y poco atractivo.

Ante esta necesidad,  desde la Sala Cuna Panambí se comenzaron a distribuir recetas fáciles, que se entregaban junto a la leche en polvo y, luego, todo derivó en esta original iniciativa del Taller de Cocina Compartida, que encontró una respuesta favorable  inmediata, entre las familias de los alumnos.

En cuanto a las clases propiamente dichas, se desarrollan cada 3 semanas  y, como se trabaja con la modalidad de Aula- Taller, las mamás participan en el proceso de elaboración, y pueden ofrecer también sus consejos y sugerencias.

Al finalizar la actividad, el plato elaborado se sortea, para que alguna familia lo pueda disfrutar en su casa. También se distribuyen sus ingredientes principales, a todas las participantes.

A modo de ejemplo se puede mencionar que, en la última clase, se elaboraron un pastel de polenta y una crema dulce, con maicena y chocolate. Las participantes, encantadas y agradecidas!!

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